Semangat berbagi untuk berprestasi

Terima kasih anda telah mengunjungi blog SUGIHMANIK

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Sabtu, 12 April 2014

SISTEM INTERGRASI PADA TERNAK

"SISTEM INTEGRASI PADI - TERNAK "PADA PAMERAN PADI NASIONAL DI SUKAMANDIPada awal Maret 2002 lalu ditengah bentangan sawah yang luas tepatnya di Balai Penelitian Padi Nasional Sukamandi Subang Jawa Barat Ibu Presiden RI Megawati Soekarno Putri yang didampingi Bapak Menteri Pertanian serta para pejabat lingkup Departemen Pertanian membuka Pamaran Padi Nasional. Para Kasubdit dan staf Direktorat Pengembangan Peternakan yang dipimpin Ir. Dudung Iswara...
Share:

Jumat, 11 April 2014

Tips Cara Memilih SAPI Qurban

Ada beberapa jenis hewan yang dapat di jadikan Qurban di Idul Qurban antara lain:  Kambing, domba, Sapi dan unta. Adapun tips cara memilih hewan qurban  dan beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain:  1. Kondisi Hewan Qurban Sehat, dengan ciri-ciri: Mata bersinar dan bagian dalam kelopak matanya berwarna pink, hindari bila kelopak bernarna kuning atau pucat.  Kondisi kulit bersih dan  bersinar, gerakannya aktif...
Share:

Kamis, 10 April 2014

MEMBUAT PUPUK KOMPOS DARI KOTORAN SAPI

Pupuk kompos merupakan dekomposisi bahan – bahan organik atau proses perombakan senyawa yang komplek menjadi senyawa yang sederhana dengan bantuan mikroorganisme. Bahan dasar pembuatan kompos ini adalah kotoran sapi dan bahan seperti serbuk gergaji atau sekam, jerami padi dll, yang didekomposisi dengan bahan pemacu mikroorganisme dalam tanah (misalnya stardec atau bahan sejenis) ditambah dengan bahan-bahan untuk memperkaya kandungan kompos, selain...
Share:

Selasa, 08 April 2014

Cara Membuat Biogas Dari Kotoran Sapi

Cara Membuat Biogas Dari Kotoran Sapi. Biogas dari kotoran sapi diperoleh dari dekomposisi anaerobik dengan bantuan mikroorganisme. Pembuatan biogas dari kotoran sapi harus dalam keadaan anaerobik (tertutup dari udara bebas) untuk menghasilkan gas yang sebagian besar adalah berupa gas metan (yang memiliki sifat mudah terbakar) dan karbon dioksida, gas inilah yang disebut biogas.Proses fermentasi untuk pembentukan biogas maksimal pada suhu 30-55...
Share:

BUDIDAYA TERNAK SAPI PERAH

1. SEJARAH SINGKAT Sapi adalah hewan ternak terpenting sebagai sumber daging, susu, tenaga kerja dan kebutuhan lainnya. Sapi menghasilkan sekitar 50% (45-55%) kebutuhan daging di dunia, 95% kebutuhan susu dan 85% kebutuhan kulit. Sapi berasal dari famili Bovidae. seperti halnya bison, banteng, kerbau (Bubalus), kerbau Afrika (Syncherus), dan anoa. Domestikasi sapi mulai dilakukan sekitar 400 tahun SM. Sapi diperkirakan berasal dari Asia Tengah,...
Share:

Senin, 07 April 2014

Analisis Penggemukan Sapi Potong Simmental dan Limousin

Sering kami dimintai pendapat oleh rekan2 peternak baik pemula maupun yang berpengalaman tentang bagaimana pemilihan calon sapi yang bagus untuk dipelihara dengan tujuan digemukkan pada perusahaan kami. Pertanyaan ini meliputi mulai tentang jenis sapi (ras), bentuk tubuh, umur, berat badan, waktu pemeliharaan sampai panen dan kalkulasi harga jual maupun belinya. Di sini kami hanya ingin berbagi pengalaman saja danshare dengan sesama pelaku...
Share:

Minggu, 06 April 2014

perawatan ternak sapi

Proses produksi merupakan proses yang terjadi dari input produk sampai output. Kegiatan yang terdapat dalam proses produksi diantaranya kegiatan pengadaan bakalan, proses penggemukan, pakan, serta sanitasi dan pencegahan penyakit. 1.   Pemilihan bakalan             Pemilihan bakalan merupakan hal yang penting dalam usaha penggemukan sapi potong, karena pemilihan...
Share:

Analisa Usaha Budidaya Ternak Sapi Potong

          Sapi potong merupakan jenis ternak yang mempunyai nilai jual tinggi diantara ternak ternak lainnya. Pada umumnya masyarakat membutuhkan hewan ini untuk dikonsumsi, karena kandungan proteinnya yang tinggi. Laju pertambahan penduduk yang terus meningkat menuntut ketersediaan daging yang juga meningkat, oleh karena itu usaha sapi potong merupakan salah satu usaha yang memiliki nilai ekonomi tinggi.    ...
Share:

PENYAKIT-PENYAKIT PADA SAPI DAN CARA PENGOBATAN TRADISIONALNYA

Peternakan merupakan sub sektor pertanian yang cukup memberi andil besar dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat terutama protein hewan yang sangat berguna untuk kesehatan maupun kecerdasan otak. Protein hewani yang dimaksud disini adalah yang didapatkan dari daging sapi. Namun ketersediaan daging sapi di dalam negeri cukup terbatas dikarenakan rendahnya populasi sapi yang dimiliki oleh para peternak sapi akibat munculnya berbagai macam penyakit...
Share:

Cara Memilih Dan Mendapatkan Bibit Unggul

Bibit unggul dapat diperoleh melalui: 1. Perkawinan silang Perkawinan silang bertujuan untuk menggabungkan dua atau lebih sifat-sifat unggul yang terdapat pada dua tetua yang berbeda. Misal tetua 1 mempunyai sifat unggul pertama (AA) tetapi tidak unggul dalam sifat kedua (bb) Sedangkan tetua 2 tidak mempunyai sifat unggul pertama tetapi memiliki sifat unggul ke dua (BB). Pada F1 akan diperoleh turunan heterozigot (AaBb), yang unggul...
Share:

Jenis-jenis Sapi Di Indonesia

SAPI BALI Sapi Bali adalah Banteng (Bos Sondaicos) yang telah mengalami domistikasi (penjinakkan). Terdapat di Indonesia di Pulau Bali, yang dibudidayakan secara alami. Merupakan sapi tipe dwiguna (pedaging dan pekerja). Sapi Bali mempunyai bentuk dan tanda-tanda yang sama dengan Banteng, hanya ukurannya lebih kecil akibat proses domistikasi. Tinggi sapi dewasa mencapai 130 cm, berat badan antara 300-400 kg, Jantan kebiri dapat mencapai 450 kg. Sapi...
Share:

Cara Penggemukan Sapi yang Baik

1. Jenis Sapi yang Digemukkan Jenis sapi yang paling baik untuk digemukkan adalah jenis Limosin dan Simetal. Untuk kedua jenis sapi tersebut kenaikan berat badannya (ADG) bisa mencapai 1.5-2 kg/hari. Stelah kedua jenis sapi tersebut sapi jenis lainnya adalah SIMPO dan LIMPO yang ADG-nya mencapai 1-1.7 kg/hari. 2. Umur dan Fisiologis Sapi Yang paling ideal untuk penggemukan adalah sapi berumur 2-2.5 tahun. Hal ini dikarenakan pada usia tersebut...
Share:

Mari Beternak Tanpa Mencari Rumput Melalui Teknologi 'Hi-Fer'

Upaya pencapaian program swasembada daging sapi selain memerlukan ketersediaan bibit/bakalan sapi, juga adanya kesiapan penyediaan pakan yang cukup dan berkelanjutan dengan mutu yang memadai serta harga murah. Ketersediaan pakan yang belum memadai mengakibatkan terjadinya kesulitan dalam peningkatan populasi ternak sapi. Ketersediaan hijauan pakan di Indonesia merupakan tema utama yang menjadi pembatas perkembangan ternak. Salah satu komponen...
Share:

CARA BERTERNAK SAPI

I. PENDAHULUAN Laju pertambahan penduduk yang terus meningkat menuntut ketersediaan akan daging yang terus meningkat pula. Sehubungan dengan hal tersebut, ternak sapi khususnya sapi potong merupakn salah satu sumber daya penghasil bahan makanan berupa daging yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan penting artinya di dalam kehidupan masyarakat. Sebab sektor atau kelompopk ternak sapi bisa menghasilkan berbagai macam kebutuhan, terutama...
Share:

Menyiapkan Pakan Sapi Bermutu dengan Jerami Fermentasi

Sebelas Hal Tentang Tape Jerami (Jerami Fermentasi)1• Jerami Padi Bisa untuk Pakan Sapi ? Bisa! Selama ini jerami padi sudah dimanfaatkan sebagai pakan sapi, tetapi bukan sebagai pakan utama melainkan hanya sebagai selingan ketika rumput/hijauan tidak tersedia. Sebenarnya jerami padi sangat memungkinkan dimanfaatkan sebagai pakan sapi untuk menggantikan rumput. Namun jerami padi bergizi rendah (hanya mengandung protein 2-3% saja) serta sedikit...
Share:

Definition List

Sela_

Unordered List

Support

 
h
i
s
a
k
a
m
i
r
e
t